Patata


Patata

Si el santo de Asís
fuera el que alabara
todas tus bondades
"hermana patata"
serías llamada

Manos del agricultor
tiernas y forzudas
entierran un casco
muy fresco, yemado
que tapan con mimo
en tierra mullida
mientras pide a Dios
y a la madre tierra
que hagan muy fecundos
trabajo y semilla
y, la madre tierra
generosa sin igual,
pronto multiplica
todo aquel caudal.

Y juntas se forman
redondas patatas:
pequeñas y gordas,
blancas, coloradas,
de piel fina, tersas,
lisas y yemadas
que, como nidadas
de fecundas aves,
al abrir la tierra,
se ofrecen contentas
para recogerlas.

De tu humilde mano
van a la cocina:
hidratos, potasio,
calcio, vitaminas.

Se te come frita, asada,
cocida entera o mondada,
caliente, enfriada,
en puré, estofada,
con sebo o aceite...
Sola, en guarnición
y tu maridaje con chorizo,
bacalao o carne
es tan alabado
que, cuantos lo prueban,
enseguida advierten
que sola eres grande
y que, acompañando
todo lo engrandeces.

Humilde patata,
¡Cuántos paladares!
quedan regalados
al saborearte
porque, tú, patata,
te ofreces a todos,
a reyes, mendigos,
a hombres y mujeres,
a abuelos y niños
que te han alabado
cuando te han comido

María Palacios
(Grupo Poético Brétema)







3 comentarios:

Anónimo dijo...

Hola María Palacios: Un fabuloso trabajo sobre la patata, gracias a su descubrimiento ayudó a paliar en gran parte muchos problemas sobre todo
el hambre del mundo, yo no entendería un mundo sin ellas, combinan con casi todos los menús diarios,
gracias al Creador forman parte del pan nuestro de cada día. aunque creo querida María que olvidaste la fécula, que es una de las grandes propiedades que contiene.
Un cordial saludo Maria. Félix Loira.

Anónimo dijo...

La humilde patata ha engalanado los platos de los hombres más poderosos y ha nutrido con sus azúcares de energía sus cuerpos.¡Que no falte la patata en el plato de los pobres!Saludos, Ceneme

FILGUEIRA VALVERDE por Xermán Torres dijo...

Querídísima María, la patata venida de América y aclimatada perfectamente en Galicia, donde hay excelentes variedades y donde quitó tanta hambre en momentos tan difíciles o más que los actuales.
Es un riquísimo componente de nuestra gastronomía. En nuestra comida del especial del día 19 de abril, la comeremos en combinación con otra exquisitez en nuestra tierra, el pulpo. ¡Bendita patata venida de tan lejos y ya tan nuestra!

Con admiración y cariño,

Xermán Torres

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